Как хранить жидкость для электронных сигарет (на случай зомби апокалипсиса)

Враги жидкости для электронных сигарет: тепло, свет и воздух


Главный секрет хранения жидкости для электронных сигарет состоит в понимании от чего её нужно защитить.

Эксперты из университета Ноттингема подчеркивают что свет и доступ воздуха ведут к окислению никотина, в результате он темнеет (но не меняет других своих свойств). Но они также обращают внимание:

Стоит больше беспокоиться о ароматизаторах в жидкости. Они наверняка испортятся гораздо быстрее никотина.

После чего поясняют:

Вкус ароматизаторов может измениться, но остальные свойства должны остаться прежними. Некоторые вкусы, особенно табачные, шоколад или кофе, могут со временем потемнеть, скорее всего благодаря окислению. Возможно это не так важно, но стоит хранить жидкость в темном и прохладном месте.

Эти советы полностью совпадают с информацией из информационных листов (MSDS) и советов от производителей ароматизаторов.

Как тепло влияет на жидкость?

Проблему тепла можно объяснить общими принципами химических взаимодействий:

Молекулы более теплого вещества имеют большую энергию, и этого может быть достаточно чтобы они начали взаимодействовать друг с другом, либо начали разваливаться на компоненты.

Дело в том, что молекулы ароматизаторов создают все оттенки вкуса в жидкости, и если какие-то из них изменятся, то изменится и вкус жидкости.

Как свет влияет на жидкость?

Причина по которой советуют избегать света  заключается во влиянии ультрафиолетового излучения на никотин.

Кислород взаимодействует с никотином и получается котинин (этот процесс окисления включает потерю двух атомов водорода и прибавление одного атома кислорода), а ультрафиолетовое излучение ускоряет этот процесс поставляя для него энергию. Чем больше скорость этой реакции окисления, тем меньше никотина остается в Вашей жидкости, но в большинстве случаев эффект не будет заметным если только вы не храните вашу жидкость в солярии.

Этого процесса окисления нельзя полностью избежать, поскольку какое-то количество кислорода всегда содержится в растворенном виде в самой жидкости, даже если бутылка налита по самое горлышко. Но эффект окисления будет минимальным если жидкость хранится в темноте.

Главная идея простая: храните Вашу жидкость подальше от тепла, света и, по возможности, воздуха  (и зомби).

Хранение жидкости на долгое время: пластик, стекло, или замораживание?

Что меняется если хранить жидкость очень долгое время? Можно ли жидкость для электронных сигарет хранить в холодильнике или морозильнике?

При хранении на долгое время действуют те же самые правила, но есть маленькие нюансы. Во-первых, пластиковые бутылки абсолютно отлично подходят для кратковременного хранения, но для длительного хранения (больше двух месяцев) это не лучшее решение, и лучше использовать стеклянные.

Все это потому, что некоторые пластики могут взаимодействовать с жидкостью для электронных сигарет. И это может повлиять на вкус жидкости, как было только что рассказано когда мы обсуждали влияние тепла. Более того, пластик позволяет небольшому количеству кислорода диффузировать (проникать) сквозь стенки, и поскольку это приведет к окислению жидкости, то лучше этого избегать.

Количество кислорода которое может проникнуть в бутылку сквозь пластик зависит от конкретного материала, просто говоря, более дорогой пластик пропускает меньше кислорода, но стекло в любом случае будет гораздо лучшим решением. Стекло совсем не пропускает газы и не взаимодействует с жидкостью.

Для очень длительного хранения идеальное решение это заморозить жидкость. По тем же причинам мы замораживаем продукты которые должны долго храниться: все химические взаимодействия замедляются при низкой температуре. 

Научные исследования подтверждают, что жидкость для электронных сигарет можно замораживать. Большинство жидкостей при этом не превращаются в лед, а становятся очень густыми. Следует отметить, что при замораживании часть ароматизаторов может испариться более быстро и жидкость может потерять немного аромата.

Перед тем как использовать замороженную жидкость, ей следует дать время нагреться до комнатной температуры. 

Берегите детей и животных!


Вторая проблема при хранении жидкости это хранить её подальше от любопытных детей и животных. Как известно, никотин это очень сильный яд. Во время курения мы вдыхаем очень маленькое количество жидкости, но если выпить даже миллилитр, то это может привести к трагическим результатам.

Не стоит надеяться на хитрые пробки которые "дети не могут открутить". Большинство детей гораздо умнее и изобретательнее чем мы думаем, особенно если у них есть интерес и время. Запомните, если оставить ребенка с бутылкой которую "дети не могут открутить" (жидкость, лекарства, бытовая химия) больше чем на 5 минут, то скорее всего ребенок найдет способ. Некоторые дети смогут открыть такую бутылку и того быстрее. Никогда не стоит надеяться на такие пробки.

Решение в самом деле очень простое: храните свою жидкость где-то где дети их не найдут и не смогут достать. Верхние шкафчики, запирающиеся коробки, высокие полки - вот правильные идеи для хранения жидкости.

Подведем итоги: как хранить жидкость для электронных сигарет.


Как мы разобрались: тепло, свет и воздух - главные враги жидкости. Кроме того важно хранить жидкость подальше от малышей, двуногих и четвероногих. 

Хранение на короткое время

Идеальное место для кратковременного хранения жидкости это высокий шкафчик. 

Во-первых дотянуться туда детям и животным будет тяжело, а во вторых в закрытом шкафчике темно и скорее всего прохладно. Нужно только чтобы шкафчик не висел прямо над батареей или печкой и не стоял на солнце. Можно использовать просто ящик стола или сундук, если их можно запереть. 

Чтобы минимизировать окисление жидкости убедитесь что крышка плотно закручена. Из пластиковых бутылок можно выдавить воздух перед тем как закрывать. Если у вас есть наполовину пустая большая бутылка жидкости, то лучше перелить её в несколько меньших бутылочек, чтобы в них было меньше воздуха.

Хранение на долгое время

Для длительного хранения нужно учитывать дополнительные нюансы, но общая картина та же самая. Нужно минимизировать количество воздуха в бутылке, и жидкость стоит перелить в стеклянную бутылку. Если есть возможность, то лучше использовать коричневое или зеленое стекло.

Хранение жидкости в холодильнике или, в идеальном случае, в морозилке позволит сохранить её на многие годы. Единственная проблема, что в холодильнике или морозилке жидкость могут найти дети. Лучше всего купить небольшую коробку с замком, поставить жидкость в эту коробку, а только потом в морозильник. Стоит объяснить детям что никотин это сильный яд.